ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
Министр сельского хозяйства РФ Н.В. Федоров ответил на вопросы М.В. Слипенчука на «Правительственном часе»
В ходе «Правительственного часа», который прошел 13-го ноября на заседании Государственной Думы Российской Федерации, выступил министр сельского хозяйства Николай Федоров.
Глава аграрного ведомства представил анализ ситуации в отрасли, поделился ключевыми направлениями работы министерства и ответил на вопросы депутатов, касающихся развития агропромышленного комплекса. В частности, глава Минсельхоза России ответил на вопросы, инициированные депутатом М.В. Слипенчуком, касающиеся Бурятии и подготовленные Министерством сельского хозяйства республики.
М.В. Слипенчук поинтересовался у министра, повлияет ли объединение Управлений Россельхознадзора по Республике Бурятия и Иркутской области на оперативность реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций, в частности, возникновения эпизоотической ситуации на приграничной территории.
Из Минсельхоза РФ последовал ответ, что объединение управлений Россельхознадзора по Республике Бурятия и Иркутской области не повлияет на оперативность принимаемых органами ветеринарной службы мер по ликвидации очагов болезней животных. А создание территориального органа межрегионального уровня – Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, по мнению министерства, позволит усовершенствовать и повысить эффективность деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в Сибирском федеральном округе в решении задач, стоящих перед Россельхознадзором, в том числе по обеспечению эпизоотического благополучия и ветеринарно-санитарной безопасности, обеспечить сокращение расходов на осуществление административно-управленческой деятельности.
М.В. Слипенчук также проявил беспокойство о достаточности принимаемых мер по воспроизводству байкальского омуля. По мнению депутата, основная промысловая рыба омуль является визитной карточкой Байкала. В 1969 г. ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 г. его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел. В настоящее время численность омуля вновь катастрофически сокращается. Самый мощный отрицательный фактор, действующий в последнее десятилетие - беспрецедентное по своим масштабам и безнаказанности браконьерство.
«Воспроизведение байкальского омуля – это прямая работа по сохранению Байкала и его эндемиков, ведь Байкал является официальным Участком мирового наследия, и Российская Федерация взяла на себя обязательство сохранять его экологическое благополучие, поддерживать видовое биоразнообразие. Проблема восстановления и увеличения количества омуля остро нуждается в государственном финансировании», – считает депутат.
Искусственное воспроизводство омуля осуществляют производственные объекты ОАО «Востсибрыбцентр». Всего у Общества действует пять рыбоводных заводов, два из которых расположены в Иркутской области (Вельский и Бурдугузский) и три – в Республике Бурятия (Селенгинский, Баргузинский и Большереченский). Однако ежегодный выпуск личинок и подрощенной молоди омуля непосредственно в озеро Байкал осуществляют только бурятские заводы.
Министр Н.Федоров отметил, что конкретные меры, принимаемые Минсельхозом России по увеличению объемов воспроизводства байкальского омуля – это подготовка обоснований по увеличению финансирования рыбоводных работ и соответственно внесение по согласованию с Минфином России дополнений в Федеральный бюджет на 2014 год с учетом вывода рыбоводных заводов до уровня 80% от проектной производственной мощности.
В ходе «Правительственного часа» представители думских фракций также интересовались правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства, сроками принятия документов, динамикой роста цен на продовольствие, мерами по поддержке отечественного животноводства и т.д.