ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
М.В. Слипенчук: «Россия заинтересована в экологическом сотрудничестве с Европой»
29 октября М.В. Слипенчук принял участие в заседании рабочей группы Комитета парламентского сотрудничества «Россия – ЕС». Целью мероприятия стало доведение до членов Европейского парламента позиции России по теме «Климатические изменения и их влияние на экологию и экономику».
В дискуссии приняли участие директор неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского В.А. Грачев, эксперт Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН В.П. Седякин, ведущий научный сотрудник кафедры РПП географического факультета МГУ А.А. Пакина, а также депутаты Европарламента: Кнут Флекенштайн, Кшиштоф Лисек, Юстас Палецкис и другие. Председательствовал депутат ГД от КПРФ В.Н. Лихачев.
Обеспокоенность депутатов Европарламента вызвали данные о потеплении климата, а именно повышение температуры на 0,6 градуса, а также опасность затопления части территории Европы в связи с таянием ледников.
В своем выступлении заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчук сообщил, что во всем надо искать положительные стороны: во-первых, потепление климата циклично и не стоит преувеличивать его опасность. Во-вторых, в связи с глобальным потеплением и таянием льдов откроется Северный морской путь, который принесет экономическую выгоду многим странам. А в случае затопления европейских территорий не стоит забывать, что есть еще неосвоенные земли Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«В России также наблюдается потепление, снижается уровень снежного покрова, растет количество выделяемого углекислого газа. США до сих пор не присоединились к Киотскому протоколу, и по всему миру идет торговля квотами. Мы осознаем все эти проблемы и готовы сотрудничать по этим вопросам с Европарламентом, – подчеркнул депутат. – Однако мы прекрасно понимаем, что Россия в большей степени заинтересована в экологическом сотрудничестве с Европой. Существует фактор западного переноса воздушных масс: именно из Европы воздушные массы поступают в Россию, а не наоборот. Поэтому нам необходимо совместно внедрять единый климатический мониторинг».
«России интересен и важен европейский экологический опыт, – сообщил европейским коллегам М.В. Слипенчук. – Россия отстает в сфере научного подхода в данном вопросе, и мы бы хотели взаимодействовать и учиться. Надо повсеместно вводить специальное экологическое образование, так как в индустриальную эпоху люди должны осознавать, насколько хрупка природа, и как ее следует беречь. Необходимо также вводить новый термин «ресурсообращение», который предполагает стопроцентное использование ресурсов, в том числе использование и переработку отходов».
Отвечая на вопрос о положении и работе природоохранных организаций в России, М.В. Слипенчук рассказал, что в России успешно работает множество экологических общественных организаций, в том числе ВООП (Всероссийское общество охраны природы) и РГО (Русское географическое общество), которым уже насчитывается много лет. Что касается работы Гринпис – то последнее время ее активисты пользуются нецивилизованными методами ведения борьбы за экологию, когда как существуют специализированные площадки и форумы, в том числе и на правительственном уровне, для открытого диалога. Хорошим примером работы таких дискуссионных площадок стали прошедшие в этом году форумы в Салехарде и Рейкьявике.