• БИОГРАФИЯ
  • ДЕПУТАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    • ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
    • ЗАКОНОПРОЕКТЫ
    • ОБРАЩЕНИЯ
  • НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • УВЛЕЧЕНИЯ
  • НОВОСТИ
  • ПРЕССА
  • ПРЯМАЯ РЕЧЬ
  • ГАЛЕРЕИ
  • КОНТАКТЫ
Михаил Викторович
СЛИПЕНЧУК
Главная / Депутатская деятельность / Законотворчество

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

М.В. Слипенчук: Доходы от Арктики должны быть направлены на ее развитие

26 февраля 2016

24 февраля 2016 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся Круглый стол по теме «Законодательное обеспечение развития и освоения Арктики». Мероприятие проходило под эгидой Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Вели заседание Председатель Комитета  В.И. Кашин и Заместитель председателя М.В. Слипенчук.

В рамках круглого стола также состоялось обсуждение вопросов, включенных в план работы  секции природопользования и экологической безопасности Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в том числе: о внесении изменений в природоохранное законодательство в целях усиления ответственности за загрязнение Арктической зоны РФ и Развитие национальной системы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Арктической зоны РФ.

В Круглом столе участвовали Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политики, местному самоуправлению и делам Севера  А.К. Акимов, Первый вице-президент Русского географического общества А.Н. Чилингаров, Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России А.В. Орел, Директор Департамента развития межрегионального и пограничного сотрудничества  Минэкономразвития России Р.М. Абрамян, Заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО А.П. Моисеев, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ А.А. Стручков, Председатель Союза старателей России В.И. Таракановский, Профессор кафедры Рационального природопользования Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ю.Л. Мазуров,  Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Н.В. Лещинская и многие другие.

Заседание шло в режиме дискуссии. Основное обсуждение касалось того, каким должен быть закон об Арктике: базовым, комплексным, рамочным. Достаточно ли будет подзаконных актов, или это должны быть отдельные законодательные инициативы. Подытоживая заседание, М.В. Слипенчук выступил с речью, в которой обозначил основные дальнейшие шаги:

«Буду говорить крупными мазками. Первое, самая большая граница Российской Федерации – арктическая. 90% экспорта полезных ископаемых – это Арктика. 20% территории России – это Арктика. Что же мы 25 лет не занимались Арктикой? Сейчас Россия разворачивается в сторону Арктики, и мы видим, что те сто лет, пока Россия там была, не забыты, опыт накоплен колоссальный. Но, к сожалению, то, что сделал Советский Союз, за четверть века разрушилось, потому что Арктика не терпит забвения.

Закон, который мы сейчас с вами обсуждаем, крайне необходим для развития Арктики. Потому что люди, которые работают в Арктике, работают на тех же условиях, что и в средней полосе России. Но дано понимать, что любой географический закон, а опыт у нас есть, взаимодействует с рядом других законов. Таким образом, закон будет не простой, и нам это надо прочувствовать. За прошедшие 10 лет даже Министерство регионального развития «почило в бозе» и так и не смогло внести этот Закон в Госдуму. 

Сейчас есть решение Правительства РФ о том, чтобы этот Законопроект поступил в Правительство уже в сентябре. А в декабре он должен поступить в Государственную Думу. У нас не так много времени осталось, и с этим законом будет работать следующий созыв.

Что должно быть в этом законе в первую очередь? Должны быть географические границы. И тут возникает самый большой спор. Политики считают, что это административное деление, ученые видят по-другому. Как совместить науку и администрирование – на этот вопрос ответа пока никто не дал.

Если говорить о современном законодательстве в данной сфере, то его практически нет. Есть закон о Северном Морском Пути (СМП), который носит в большей степени информационный характер, чем управленческий. Есть закон о полярных станциях, как в Арктике, так и в Антарктике. Есть еще Постановление Правительства РФ о Стратегии развития в Арктической зоне до 2020 года. Больше пока ничего нет.

При этом у нас не работает авиация, нет аэродромов, порты все нерабочие, для возрождения СМП требуются огромнейшие инвестиции, новый ледокольный и транспортный флот, система навигации и спасения. То, что Армия России сегодня активно заходит в Арктику – это большой плюс. Это может содействовать развитию СМП.

СМП может стать нашей основной транспортной артерией, как Транссиб. В Первую и Вторую Мировые войны Транссиб спасал Российскую Империю и Советский Союз от разрыва. На создание Транссиба было потрачено 1,5 миллиарда золотых царских рублей. Это огромные деньги, но они работали. Сохранение единства территории тому подтверждение. СМП может стать таким же дополнительным транспортным скрепом. Но откуда взять деньги, встает вопрос.

Сегодня мы много говорили о том, где взять деньги, чтобы эти законы работали. Но если 90% российского экспорта и 60% российского бюджета в Арктике, то может быть нам пересмотреть к ней свое отношение. Может быть, Минфин при планировании бюджета оставлял бы несколько процентов бюджета арктическим регионам. Не обязательно субъектам – пусть это будут государственные программы, по развитию Арктики: это и связь, и авиация, и развитие транспорта.

Давайте выйдем с предположением пересмотреть политику финансирования и построения бюджета РФ в зависимости от того, откуда берется доход. И тогда вопрос снимется сам собой. Будет это 1 или 5% – должны  рассчитать ученые и экономисты.

От того, что мы просто обозначим границы – ничего не изменится. Сегодня, например, нет строительных коэффициентов в Арктике. Есть внутренние, региональные, но они не работают на Федеральную программу. Например, на Земле Франца Иосифа работают коэффициенты Архангельской области. Такого не должно быть. Надо платить минимум пять зарплат, чтобы люди начали работать в Арктике. Конечно, этим должно заниматься Правительство, но Парламент может стимулировать это движение.

Когда мы говорим Арктический кодекс, мы скорее говорим о своде правил, как надо себя вести в Арктике. Когда говорим о базовом законе – то имеем в виду определение территории. Все остальное должно быть комплексное. Сегодняшний факт: огромная часть страны реально не регулируется. Нужно внимание к людям, которые там живут, подзаконные акты, государственные программы, планирование. Потому что Арктика – единственный гарантированный источник дохода России сегодня. Это наше будущее.

Не стоит забывать и про традиционное природопользование в Арктике и интересы коренных народов. Это касается не только Арктики, но и других регионов России, например, Бурятии. Возможно, нужен закон о природной ренте. Но если мы договоримся, что 1 или 5% от доходов в Арктике будет оставаться в госпрограммах, направленных на ее развитие, наверно это будет правильным. Хочу также отметить, что в России есть много территорий, которые можно легко приравнять к арктическим. Например, весь север Бурятии – это зона вечной мерзлоты».

М.В. Слипенчук проинформировал участников встречи о том, что в июне 2016 г. в Республике Бурятия состоится Конференция парламентариев стран Арктического региона.

Проведение Конференции парламентариев стран Арктического региона (КПАР) в Российской Федерации (г. Улан-Удэ, пос. Гремячинск) внесено в План международных связей Государственной Думы ФС РФ на 2016 год. Указанное мероприятие пройдёт в период с 14 по 17 июня 2016 года. В Конференции примут участие Депутаты национальных парламентов стран Арктического региона, Европарламента, а так же представители международных организаций и научного сообщества. В частности, запланировано участие «Международной Ассоциации малочисленных и коренных народов Севера» под руководством её председателя,  депутата ГД ФС РФ Г.П. Ледкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительный фоторепортаж тут: http://www.mvslipenchuk.ru/gallery/photo/photos.wbp?gallery_id=086EF0E6-0102-4C88-8391-8A1486E3C035



 

  • Рекомендации по итогам заседания (.doc, 106к)


Михаил ВикторовичСЛИПЕНЧУКИнформация о сайте
  • БИОГРАФИЯ
  • ДЕПУТАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • УВЛЕЧЕНИЯ
  • НОВОСТИ
  • ПРЕССА
  • ПРЯМАЯ РЕЧЬ
  • ГАЛЕРЕИ
  • КОНТАКТЫ